Чем отличаются пробиотики Dr. OHHIRA® от пробиотических добавок с лиофилизированными (произведенные методом холодной сушки) молочнокислыми бактериями?

Большинство пробиотических таблеток и порошков используют лиофилизированные молочнокислые бактерии, что означает, что молочнокислые бактерии в них находятся в “спящем” состоянии. По идеальному сценарию, когда они попадают в организм, то просыпаются и начинают производить вещества, полезные для здоровья-постбиотики. Обычно продукт с лиофилизированными бактериями выпускается в виде таблеток или порошка, и часто способ изготовления указывается на упаковке продукта или в листовке.

 

Кратко процесс производства лиофилизированных пробиотиков выглядит так:

  1. Выбранные штаммы пробиотиков выращивают в течение короткого времени (несколько часов или дней) на среде, обычно являющейся молочной или соевой.
  2. Микроорганизмы отделяются от среды центрифугированием, в ходе которого колонии дробятся.
  3. Различные штаммы бактерий смешиваются вместе, и смесь инкапсулируется или превращается в порошок.

 

Почему количество микроорганизмов считается важным для продуктов с лиофилизированными молочнокислыми бактериями?

Во время холодной сушки большая часть молочнокислых бактерий может погибнуть из-за образования льда в клетках, а кроме того, минусовые температуры могут повредить клеточную мембрану. Таким образом, основным аргументом в пользу многих лиофилизированных пробиотиков является максимально возможное количество молочнокислых бактерий. Поскольку микроорганизмы должны пережить в процессе производства различные изменения, большая часть бактерий в лиофилизированных продуктах больше не просыпается и не размножается в пищеварительном тракте – этот эффект должен быть компенсирован большим количеством бактерий.

 

Как лиофилизированный продукт действует в организме?

Для производства пробиотического продукта, содержащего несколько лиофилизированных микроорганизмов, после сушки бактерии обычно смешивают. Бактерии, которые переживают производственный процесс и сложный путь к кишечнику, а затем просыпаются, должны отвоевать территорию, иногда и за счет других лиофилизированных компаньонов. Из-за конкуренции их число продолжает падать. По этим и другим причинам (например, из-за того, что во время производственного процесса портится среда), полезные постбиотики не вступают в игру, пока бактерии не проснутся, не найдут источник пищи, не защитят территорию от конкурирующих видов бактерий, а также будут размножаться и производить постбиотики.

 

Как производятся пробиотики Dr.OHHIRA®?

Пробиотики Dr.OHHIRA® на самом деле называют пробиотическим комплексом на основе ферментированной пищи. Комплексом, потому что в дополнение к живым молочнокислым бактериям или пребиотикам они сохраняют среду – пребиотики, так что бактерии могут немедленно размножаться и попадать в организм. Что наиболее важно, благодаря 3-летнему процессу ферментации постбиотики, продуцируемые молочнокислыми бактериями, также присутствуют в капсуле вместе с самими бактериями и пребиотической средой.

Все 12 видов бактерий, которые использовал доктор Охира в своих капсулах (B.breve, B.infantis, B.longum, E.facalis, L.acidophilus, L.brevis, L.bulgaricus, L.casei, L.fermentum, L. helveticus, L.plantarum и S.thermophilus) были тщательно изучены и подобраны в течение многих лет на основе их лечебного действия, постбиотических веществ, которые они производят, и также считается, что все эти различные штаммы совместимы с другими штаммами.

Поскольку они были ферментированы вместе с самого начала и не смешиваются  во время инкапсуляции, эти виды решают свои территориальные проблемы ДО того, как попадут в кишечник. В качестве среды используется уникальная смесь десятков фруктов и овощей, растений и водорослей. Активные бактерии вместе со средой и содержащимися в ней постбиотиками инкапсулированы в растительные ингредиенты.

 

Процесс производства пробиотиков Dr.OHHIRA® вкратце выглядит следующим образом:

  1. Выбирается подходящее органически выращенное сырье, не содержащее пестицидов и инсектицидов или искусственных удобрений. Растения, используемые для ферментации, собирают, когда они находятся на пике своей зрелости.
  2. Растительную смесь измельчают, добавляют чистую родниковую воду и разливают в бродильные бочки. К ним добавляют 12 штаммов бактерий, чтобы начался процесс брожения.
  3. Бактерии переваривают и ферментируют питательные вещества в течение трех-пяти лет. По мере того прохождения процесса брожения прогрессирует, из года в год цвет пасты становится темнее. Количество самих бактерий уменьшается, но концентрация метаболитов, продуцируемых бактериями, повышается.
  4. Готовая смесь упакована в капсулы из натуральных компонентов.

 

Пробиотики Dr.OHHIRA® на самом деле больше похожи на ферментированные продукты, чем традиционные пробиотические добавки. Единственное отличие состоит в том, что в случае с квашеной капустой или кислым молоком основная полезная для кишечника работа выполняется 1-2 видами бактерий, и, таким образом, пища содержит только постбиотики, производимые одним или несколькими видами бактерий, а пробиотики Dr.OHHIRA® состоят из 12 разных видов бактерий и постбиотиков, которых на сегодняшний день открыто 526 типов. Исследования продолжаются, и, скорее всего, обнаружат тысячи видов разных постбиотиков.

Также важным аспектом является продолжительность процесса ферментации. В отличие от лиофилизированных и пробиотических продуктов, период ферментации пробиотиков Dr.OHHIRA® исчисляется не днями и неделями, а годами. В течение длительного периода времени в них сформируются миллиарды новых бактерий, которые могут жить своей жизнью по мере созревания продукта, так что в конечном итоге он будет содержать несколько поколений постбиотиков, а также живые и мертвые полезные клетки. Таким образом, чем дольше длится процесс брожения, тем эффективнее становится продукт.

 

Источники:  

Марти Уиттекин “Восстановление здоровья с помощью пробиотиков.”

Лекция на тему “Микробиом – влияние пробиотиков, пребиотиков и постбиотиков на здоровье, иммунитет и долголетие.” Росс Пелтон, RPh, PhD, CCN, 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *