Помощь при депрессии

Не мучайся от депрессии – преодолей ее с помощью хороших бактерий

Снова наступило темное и мрачное время, требующее немного дополнительных усилий для поддержания позитивного настроения. Несмотря на все усилия, многие из нас по-прежнему страдают от коварного недуга, называемого депрессией. Однако хорошая новость заключается в том, что если Вы действуете вовремя, то можете предотвратить развитие депрессии, и есть решения для уже появившихся депрессионных состояний, которые могут помочь и поддержать в избавлении от этого недоброго и мучительного состояния. Возможно, Вы слышали, что наш кишечник и его бактериальный состав напрямую влияют на наше психическое здоровье. Итак, давайте немного посмотрим на то, как позвать на помощь бактерий, чтобы предотвратить депрессию или избавиться от нее.

 

Почему психическое здоровье людей становится только хуже?

С одной стороны, продолжительность жизни людей растет, но интересно, что чем выше продолжительность жизни, тем хуже психическое здоровье общества. Где же логика? С одной стороны, современный темп жизни, социально установленные стандарты и искусственно созданное давление на их соблюдение играют определенную роль. К этому добавляется информационная среда, когда средства массовой информации постоянно транслируются тревожные новости со всего мира. В то же время СМИ призывают людей потреблять все больше и больше информации, выкраивая для этого драгоценное время, вместо того, чтобы провести его с пользой и продуктивно: с друзьями или семьей, творческой деятельностью, приносящей удовлетворение и удовольствие, пребывания на природе, спорта, чтения книг и т. д.

Другой, не менее важный аспект — это наша внутренняя устойчивость к стрессорам, упомянутым выше. Здесь, как ни удивительно, микробиом и его разнообразие играют очень важную роль. Уже Гиппократ утверждал, что болезни начинаются в кишечнике, и психическое здоровье здесь не исключение. Однако все чаще мы задаемся вопросом, как разрушаются наши микробные сообщества – в простых условиях, когда иммунная система защищает себя от воспаления и борется с вирусом, используются сильные антибиотики, приводящие к массовому уничтожению бактерий на длительное время. Помимо антибиотиков, существует множество других факторов, оказывающих разрушительное воздействие на кишечник и находящиеся там бактерии. Например, потребление пищевых продуктов с низким содержанием клетчатки и обработанной пищи, а также алкоголя вызывает неблагоприятные изменения в микробной популяции кишечника.

 

Как связаны наш мозг и кишечник?

Тот факт, что существует связь между человеческим мозгом и кишечником, вероятно, ощущался Вами перед важной встречей, экзаменом или публичным выступлением как “ощущение пустоты в желудке». Врачи сделали первое соответствующее открытие в 19 веке. было обнаружено, что это состояние, известное в то время как меланхолия, возникает в результате размножения определенных типов бактерий в кишечнике. В современной науке термин для описания взаимосвязи между мозгом и кишечником используется «ось мозг-кишечник». По сути, это канал, через который мозг и кишечные микробы общаются друг с другом по центральной нервной системе. Обмен информацией происходит в обоих направлениях.

 

«Первооткрывателем» оси мозг-кишечник можно считать ирландского ученого Джона Крайана (Ireland’s University College Cork), чей эксперимент на мышах подтвердил, что мыши, склонные к тревоге и стрессу, имеют значительно менее разнообразный микробиом кишечника, чем животные со здоровой нервной системой.

 

Только в последние десятилетия ученые обнаружили, что бактерии производят или предотвращают выработку многих веществ, влияющих на настроение в нашем организме. Например, бактериальное семейство рода Clostridium продуцирует пропоновую кислоту, которая препятствует выработке серотонина и дофамина, повышающих настроение. Бифидобактерии, с другой стороны, вырабатывают противовоспалительное средство, которое удерживает возникающие в кишечнике токсины от мозга. Также «продуктом» кишечных бактерий является серотонин, что объясняет ситуацию, когда антидепрессанты, регулирующие химию мозга, не дают заметного результата у пациента, но психическое настроение меняется мгновенно, когда человек меняет свой рацион.

 

Как работает ось мозг-кишечник?

Человеческий мозг настолько умен, что, обнаруживая стрессор, он посылает сигнал кишечным бактериям, чтобы убедиться, что наш организм справляется со стрессором как можно лучше. Однако длительная стрессовая ситуация начинает разрушать микробиом кишечника человека и выводит его из равновесия. Когда баланс нарушается и достаточное количество полезных бактерий перестает вырабатывать постбиотические метаболиты с регулирующими настроение свойствами, начинают распространять токсичные соединения, которые вызывают перепады настроения, тревогу и могут привести к развитию депрессии и даже шизофрении. Часто в таком случае внешний стресс может исчезнуть, но внутреннее равновесие остается несбалансированным, что в конечном итоге приводит к депрессии.

 

Можно ли преодолеть депрессию с помощью пробиотиков?

Ученые стремились выяснить эффективность пробиотиков в борьбе с депрессией. До настоящего времени исследования в этой области были довольно неполными, но несколько проведенных исследований дали многообещающие результаты.

 

Например, в одном эксперименте добровольцам в течение 30 дней давали пробиотическую комбинацию, содержащую пробиотические бактерии L. Helveticus R0052 и B. longum. (Кстати, штаммы этих бактерий также есть в составе добавок Dr.OHHIRA®). В ходе эксперимента было выявлено, что после приема пробиотиков испытуемые сообщали, что их уровень стресса был ниже, чем до эксперимента.

 

В проведенном в 2019 году исследовании в Японии, пациентам с шизофренией давали пробиотическую добавку с определенными штаммами бифидобактерий, что приводило к значительному облегчению как их симптомов шизофрении, так и депрессии в течение четырех недель.

 

В исследованиях на людях с меньшими участниками были достигнуты значительные результаты в облегчении признаков депрессии препаратами, содержащими штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum (также оба содержатся в составе добавок Dr.OHHIRA®).

 

В дополнение к борьбе со стрессом пробиотики дали многообещающие результаты в облегчении биполярного расстройства. Под биполярным расстройством понимаются значительные изменения настроения, уровня энергии, скорости мышления, а также результирующего поведения – повышенные в фазе мании и сниженные в фазе депрессии. Причины развития биполярного расстройства до конца не ясны, но исследования наследственности показывают, что важную роль играют генетические факторы. А именно, биполярное расстройство в 80% случаев является наследственным.

 

В эксперименте, который длился полгода, пациентам, страдающим биполярной манией, давали дополнительные препараты-половине испытуемой группы пробиотики, другой половине плацебо. Исследование показало, что пациенты, принимавшие пробиотики, как правило, возвращались в больницу не так быстро, как те, кто принимал плацебо. Кроме того, тем, кто принимал пробиотики, требовалось меньше стационарного лечения. Те биполярные пациенты, у которых до приема пробиотиков наблюдался аномально высокий уровень воспаления кишечника, добились положительного прогресса.

 

 

Конечно, очень важно поддерживать психическое здоровье, минимизируя стрессоры, регулируя работу и отдых, сбалансированное питание и физическую активность, но хорошо знать, что всегда можно черпать дополнительную внутреннюю силу и поддержку от дополнительных источников, которые помогают создавать и поддерживать душевное спокойствие, хорошее настроение и самочувствие.

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0
https://www.ohhira.ee/heezahez/2021/09/candy-shop.svg